格力蟬聯國際“雙十佳” 節能科技深化G20能效合作
發布時間:2019-06-27 17:09:44

6月28日,G20領導人第十四次峰會在日本大阪開幕。在全球倡導提高能效的國際環境下,G20重點能效合作機制——國際“雙十佳”第二批名單不日前公布,格力電器“溫濕度獨立調節離心機技術”成功入選,這是格力電器第二次入選國際“雙十佳”,也是格力以節能科技助力實現G20能效合作中長期戰略目標的優秀表現。

0190628142934

(圖為國家發展改革委微博公布視頻截圖)

國際“雙十佳”是2012年中國政府在IPEEC框架下牽頭建立的最佳節能技術和最佳節能實踐的國際合作機制,其成員國包括中國、澳大利亞、日本、法國、加拿大、韓國等17個國家,在國際上享有盛譽。


蟬聯國際“雙十佳”  格力節能科技獲認可

據了解,早在2016年,國家發改委和澳大利亞工業部在國際能效合作伙伴關系(IPEEC)下發起的國際“雙十佳”項目第一批名單公布,格力電器“基于雙級增焓變頻壓縮機的空氣源熱泵技術”就作為中國的十大節能技術之一被推薦到IPEEC,并成功獲選“雙十佳”稱號。

“基于雙級增焓變頻壓縮機的空氣源熱泵技術”是格力自主研發的壓縮機節能技術,該技術通過單壓縮機雙級增焓噴氣增焓變排量比運行大幅提高熱泵能力。傳統的單機壓縮機運行時由于壓縮量小等因素可控制調節的范圍較小,而格力的“基于雙級增焓變頻壓縮機的空氣源熱泵技術”通過雙級壓縮使得壓縮機的制冷熱范圍加大,可達到-25℃到54℃之間穩定運行,提高了低溫環境下的制熱能力和高溫環境下的制冷能力,相較于普通的空調壓縮機,年可節省用電16.3%,該技術應用在空氣能熱水器中則可節能24%。

傳統的中央空調系統采用熱、濕符合統一處理,需要冷水機組出水溫度5-7℃,限制了冷水機組的運行效率。格力此次入選國際“雙十佳”的“溫濕度獨立調節離心機技術”通過小壓比的離心制冷壓縮機提高了壓縮機的運行效率,經國家壓縮機制冷設備質量監督檢驗中心檢測,運用該技術的產品16℃出水時COP達到8.6,較傳統離心機能效提升26%,節能率20.7%;18℃出水時COP達到9.1,較傳統離心機能效提升30%,節能率23.2%。


將“人與環境”關系考量融入技術和產品

歷數格力電器這些年的發展,科技與環境人文的相輔相成可謂一大亮點。2014年格力電器“基于掌握核心科技的自主創新工程體系建設”獲得國家科學技術進步二等獎;在格力電器掌握的24項“國際領先”技術中,有22項與節能相關,而格力將“人與環境”的和諧發展關系考量融入進技術研發、產品制造等環節,促進了以節能、高效、綠色為主導的科技創新成果不斷涌現。

董明珠曾經多次提出,格力堅持以“綠色環?!蔽謚?,踐行“讓天空更藍、大地更綠”的發展理念,開發節能型產品,要為世界節能減排做出貢獻。

2013年初,格力提出了將空調用電設備和光伏發電設備相結合的設想,經過不懈努力最終研發成功了格力光伏直驅變頻離心機,突破了光伏發用電轉換效率低的技術瓶頸,實現了利用可再生清潔能源解決空調用電的高能耗需求。目前,格力光伏空調已廣泛應用于中國、泰國、美國、巴基斯坦、西班牙等24個國家和地區。據計算,如果世界范圍內10%的空調采用格力光伏空調,全球每年可減少二氧化碳排放量13.12億噸。

2014年9月,聯合國開發計劃署授予董明珠“城市可持續發展項目宣傳大使”榮譽,以表彰格力電器在技術創新、提高能源利用效率和?;せ肪乘齔齙牟恍概τ牘畢?。

2014

(圖為聯合國開發計劃署授予董明珠“城市可持續發展項目宣傳大使”)

2017年,格力在德國IFA展上首發G-IEMS局域能源互聯網系統,它在光伏空調的基礎上進一步升級能源供給方案。德國科學院院士Leo Lorenz對此評價道:“格力G-IEMS局域能源互聯網系統的成功研發,對于世界節能減排事業意義重大,將推動節能減排邁向新臺階”。


打造中國市場化環保建設最佳樣本

格力電器的產品綠色化戰略,與國家對于生態文明建設的宏觀目標不謀而合。近年來,生態文明建設被提升至前所未有的戰略高度,綠色發展成為時代的呼聲、歷史的抉擇,“綠水青山就是金山銀山”的理念早已深入人心?;贗?span>G20峰會的歷史時刻,我國領導人多次表達了對于氣候變化持續關注和推動的立場,彰顯了中國關注生態環境建設的責任感。

企業是市場主體,能夠以更加市場化的方式優化整合資源,研發技術、提升產品品質。作為中國家電行業的領軍企業,格力以“讓天空更藍、大地更綠”為企業發展使命,不斷致力于開發節能產品,創造綠色家居生態。

隨著人民群眾對良好生態環境的期待不斷高漲,中國生態文明建設的企業探索進程,還會在實踐中產生更深刻的激蕩。而格力,已經用創新科技為此做出了榜樣。